Sosialisasi Pelaksanaan Target Nasional Sistem Merit Stranas PK

TABANAN-Pada hari ini Rabu (20/5/2020) melalui aplikasi zoom meeting dilaksanakan Sosialisasi Pelaksanaan Target Nasional Sistem Merit Stranas PK yang diikuti oleh fokal point/admin MCP, Bagian Kepegawaian, dan Bagian Organisasi pada masing-masing Pemerintah Daerah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Riau, Jambi, Sumatra Selatan, Kepulauan Riau, Kepulauan Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, DKI Jakarta, Kalimantan Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, dan Bali. Sosialisasi dipimpin oleh Ibu Yulita Windayani dari Stranas PK dengan narasumber Bapak Suharmen dan Bapak Abednego dari SINKA BKN, Ibu Tiana Dewi dan Bapak Andi Abubakar dari KASN, serta Ibu Arie Widyawati dari Direktorat ASN .
Sosialisasi berfokus pada penerapan Sistem Merit di Pemerintah Daerah. Dalam hal ini Bapak Suharmen dari SINK BKN menjelaskan dalam mendukung Strategi Nasional Pencegahan Korupsi, BKN ikut bertanggung-jawab dalam percepatan pelaksanaan sistem merit, dimana pelaksanaannya dibebankan kepada unit-unit terkait. Sistem Merit adalah kebijakan dalam Manajemen ASN yang berdasarkan pada kualifikasi, kompetensi, dan kinerja secara adil dan wajar dengan tanpa mempertimbangkan latar belakang politik, ras, warna kulit, agama, asal-usul, jenis kelamin, status pernikahan, umur, atau kondisi kecacatan. Tujuan Sosialisasi adalah meningkatkan pemahaman tentang tata cara penilaian mandiri penerapan sistem Merit.